Грудь Материнское молоко совершенно по своему составу и усваивается младенцем почти полностью. Человеческое молоко имеет довольно высокое содержание углеводов (7% в сравнении с 4,8% в коровьем молоке), что помогает кишечнику новорождённого развивать здоровую флору и усваивать такие необходимые минералы, как кальций и магний. Микрофлора, населяющая кишечник ребёнка, получающего исключительно грудное вскармливание, идеальна для пищеварительного тракта человека. Взрослые люди теряют её в основном из-за стрессов и неправильного питания. Сейчас уже достаточно хорошо известно целебное действие препаратов, получаемых из кала грудничков, на желудочно-кишечный тракт взрослого. Материнское молоко не свёртывается в кишечнике новорождённого, поэтому ребёнок, получающий исключительно грудное вскармливание, когда не имеет запоров. Поносы дают очень редко и в лёгкой степени зависит от состояния и питания мамы). Единственный углевод, который ребёнок может обрабатывать - легко усвояемый молочный сахар бета-лактозу, с помощью фермента лактазы, имеющегося в тонком кишечнике малыша. Грудное молоко содержит таурин - незаменимую аминокислоту, которая необходима для нормального роста и развития малыша которая отсутствует в коровьем молоке. Иногда компании по производству смесей распространяют миф о том, что в человеческом молоке не хватает железа для малыша. На самом деле природа гораздо мудрее этого. В молоке мамы существует железо в единственной форме, в которой ребёнок может его усвоить. Железо в молоке матери содержится в протеиносвязанном виде, то есть входит в состав белка. Эта форма не разрушает витамин Е и другие витамины, которые ему сейчас особенно необходимы. Для малыша, который до 7 месяцев не может усваивать иной формы железа, необходимо получить железо именно в той форме, которая содержится в материнском молоке. Оно легко и полностью усваивается и предотвращает развитие малокровия у ребёнка. Материнское молоко - это совершенная еда, когда ребёнок болеет. Это не только успокоительная пища, но также и единственная, которую он может и желает есть и усваивать. Принимая средства зелёной аптеки, гомеопатию или включая в свой рацион натуральные витамины и пищевые добавки, соответствующие заболеванию ребёнка, мама может сделать своё молоко самым приемлемым для малыша лекарством. |
Бутылочка Коровье, козье и соевое молоко и любые искусственные смеси или прикормы не полностью усваиваются пищеварительным трактом ребёнка. Половина белков выделяется неиспользованной. Искусственные смеси способствуют преобладанию гнилостных бактерий в кишечнике ребёнка. До 7% детей имеют аллергию на коровье молоко, являющееся основой для большинства искусственных смесей. Коровье молоко так же отличается от материнского, как телёнок отличается от Вашего малыша. О различиях в составе молока можно написать отдельную книгу. Почти 100% белков материнского молока эффективно используется младенцем. Но только 50% белков коровьего молока используется. Из оставшихся 50% белков некоторая часть попадает в организм младенца, но не используется, а выводится с уриной. Это создаёт излишнюю нагрузку на маленькие почки. Этот неусвоенный белок - одна из причин поносов, запоров и недостаточности питательных веществ. Коровье молоко содержит 4 основных белка: казеин, сывороточный белок, бета-лактоглобулин и альфа-лактоглобулин. Большинство маленьких детей имеют аллергическую реакцию на один или несколько из этих белков. Количество, а не только качество инородных белков тоже имеет важное значение. Коровье молоко содержит почти в 3 раза больше белков, чем материнское. Это, конечно, вызвано физиологическими потребностями телёнка. Телёнок гораздо больше в размере и удваивает свой вес в течение 50 дней. Человеческий ребёнок делает это за 100 дней. Также в коровьем молоке 85% казеина и только 15% лактоглобулина и лактальбумина, а материнское молоко содержит только 40% казеина и 60% сывороточных белков молока. Поскольку эти белки (сывороточные) водорастворимы, то они намного легче усваиваются организмом ребёнка. Казеин - свёртывающийся белок, поэтому он труднее усваивается. Поэтому в желудке ребёнка коровий казеин под воздействием кислот свёртывается и превращается в довольно твёрдые (упругие) катышки, которые не так легко усваиваются, как мягкие хлопьевидные «свёртушки» человеческого молока. О различиях в составе жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, ферментов, флоры и антител коровьего и материнского молока можно писать так же подробно. Неудивительно, что у малышей появляются аллергические реакции или трудности усваивания при кормлении коровьим молоком. Коммерческие смеси дают ещё более высокий процент аллергии и неусваиваемости. Даже изначально не предрасположенные к аллергии дети в результате употребления искусственных смесей могут приобрести стойкую аллергию на коровье молоко и все молочные продукты. Здесь мы приведём только несколько примеров, касающихся непосредственно усваивания и обмена веществ. Коровье молоко содержит в три раза больше минеральных солей, чем материнское. Лишний натрий в коровьем молоке создаёт большие трудности для печени и почек младенца. Коровье молоко создано для телёнка, у которого четыре желудка, наполненные обрабатывающими бактериями, казеино-свёртывающими ферментами, ренином, ни одного из которых не найдётся в человеческом желудке. Коровье молоко содержит больше фосфора. Избыток фосфора влечёт за собой понижение уровня кальция у искусственников, а следовательно, к рахиту. Из-за вышеперечисленных особенностей концентрация кальция и натрия в клетках тела искусственников не соответствует норме. Содержание железа в коровьем молоке в два раза меньше, чем в человеческом, поэтому во все смеси оно добавляется, но совсем в иной форме! Любые искусственные добавки железа разрушают витамин Е в смеси и теле ребёнка, само это железо не усваивается, а выводится из организма, вызывая запоры. Недостаток железа становится причиной малокровия. Кроме того, железо из смеси разрушает витамины А и С, отрицательно влияет на печень и может включить развитие серьёзной наследственной болезни - бронзового диабета или пигментарного цирроза печени. При аллергии на коровье молоко ребёнку часто дают смеси, основанные на соевом молоке, которые по своему составу ещё дальше от того, что задумала природа. Соя, из которой готовят исключительно все коммерческие смеси, выведена методами генной инженерии и выращена с использованием химических удобрений, из-за чего её пищевые свойства крайне низки. Нужно ли до бесконечности копаться в этом мусоре, каждый раз убеждаясь, насколько вредны и опасны фирменные смеси? Можно иначе подойти к вопросу. Грудное молоко создано Богом индивидуально для конкретного ребёнка, с целью здорового телесного, душевного и духовного развития. Искусственные формулы и смеси созданы коммерческими фирмами с целью собственного обогащения за счёт здоровья младенцев деньгами обманутых матерей. Вспомним теперь, как в совсем недалёкой российской истории героические отцы-одиночки выкармливали своих сирот-грудничков, давая им сосать завёрнутый в тряпицу хорошо пережёванный хлеб. То ли интуитивно, то ли опираясь на древнюю традицию они насыщали этот хлеб своими ферментами, делая его усваиваемым для младенцев. Или, например, знакомая Алишани Нэнси, которая вдобавок к молоку, подаренному другими кормящими женщинами для её приёмыша, создала напиток из бурого риса и миндаля. Малыш созрел и перерос грудного сына Алишани, превратившись в счастливого крепыша. Это не значит, что мы превозносим хлеб над коровьим молоком или орехи с рисом над соевым. Мы превозносим Богом данные цели и отвергаем цели NESTLE-образных компаний, которые пополняют свои набитые швейцарские банковские счета ценой здоровья новорожденных и материнских слёз. Не удивительно, что дети лучше усваивают то, что приготовлено для них с любовью родителями, чем любые коммерческие суперсмеси. Даже та оставшаяся с советских времён молочная кухня, дающая бесплатный кефир для младенцев, гораздо предпочтительнее. |
«ЗА» и «ПРОТИВ» ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ: здоровье младенца< | >«ЗА» и «ПРОТИВ» ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ: стоимость |
---|