В первой половине беременности лучше есть 4-5 раз в день, по возможности в одно и то же время. Завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед - 40%, полдник - 10%, ужин - 20%, то есть во второй половине дня пищевая нагрузка уменьшается. Обязательно нужно следить за тем, чтобы пища была свежей, а также рекомендуется больше пить. Обильное питье (около 2 л в сутки) помогает справиться и с токсикозом, и с запорами. Количество поваренной соли не должно превышать 8-10 г в день.
У беременных женщин, страдающих токсикозами, нередко отмечается снижение аппетита, иногда - отвращение к некоторым видам пищи, например к мясу и рыбе. Им необходимо разнообразить пищевой рацион, подбирать блюда, которые вызывают аппетит.
Если беспокоят тошнота и рвота, целесообразно уменьшить объем порций, увеличив частоту приемов пищи; после каждого приема пищи следует немного полежать. Предпочтительно питание частыми, малыми порциями и «перекусы».
Очень важно обеспечить регулярное опорожнение кишечника. С этой целью следует чаще употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника. К числу таких продуктов относятся хлеб из муки грубого помола, обогащенный отрубями; гречневая, овсяная, перловая, пшеничная крупы; овощи и фрукты.
Осторожно следует отнестись к потреблению бобовых и овощей, вызывающих вздутие живота (белокочанная и цветная капуста, виноград и т. п.). Начиная с четвертого месяца беременности количество сахара и легкоусвояемых углеводов в рационе нужно снизить (вместо сахара лучше употреблять мед, если вы не страдаете аллергией к нему, вместо конфет - фрукты).
С 20 недель беременности в питании необходимо ограничить потребление поваренной соли до 6-8 г в сутки. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, отеки и чувство жажды. Задержка жидкости может вызывать сбой в работе почек и как следствие - эклампсию (тяжелая форма позднего токсикоза беременности, сопровождающаяся судорогами, повышением артериального давления и отеками). Причем, требуется не только ограничить соль в виде белого порошка, но и исключить из рациона продукты, в составе которых много соли: соленую рыбу и огурцы, колбасу (особенно копченую), все консервы и твердый сыр. Для утоления жажды лучше использовать не очень сладкие фрукты (яблоки, сливы), а также лесные ягоды.
Во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины сдавливаются, возрастает нагрузка на органы и системы, поэтому питание беременной женщине необходимо перестраивать.
Пищу желательно принимать 5-6 раз в день, последний прием пищи должен быть не позднее 2-3 часов до сна. Потребление соли в последние два месяца нужно сократить до 5-6 г, свободную жидкость - до 3-4 стаканов в день, включая супы, а также чай, молоко и другие напитки.
Мясные и рыбные блюда следует употреблять в первой половине дня, молочные - во второй, это связано с тем, что мясные и рыбные блюда медленнее перевариваются. Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их овощными и молочными супами, они содержат слишком много жиров и экстрактивных веществ. Необходимо исключить продукты, являющиеся сильными аллергенами (шоколад, какао, кофе, орехи, цитрусовые, грибы).
Во время беременности категорически нельзя переедать, много есть на ночь: это не только негативно скажется на самочувствии самой беременной женщины, но и существенно затруднит течение родов. Усиленное образование жировой ткани у беременной может ослабить родовую деятельность. Ребенок рождается крупным, что затрудняет нормальное течение родов, к тому же большая масса ребенка не говорит о его здоровье. Крупные дети после родов хуже адаптируются к новой для них среде вне материнского организма. Оптимальная масса тела для новорожденного - 3-3,5 кг.
Питание беременных: Углеводы< | >Питание беременных: основные правила |
---|