Если женщина решает родить малыша, то она должна задуматься о его здоровье, еще на момент зачатия. Во время развития малыша в утробе матери происходит развитие всех органов, поэтому важно правильно относиться к этому. Не все продукты разрешены, а некоторые могут очень навредить плоду.
Под строгим запретом алкоголь и никотин. Даже в микроскопических дозах - это яд и прямая угроза будущему здоровью и жизни малыша. Не говоря уже о влияние на женщину. Поэтому ни в каком виде нельзя употреблять алкогольные напитки и курить сигареты.
Важно, чтобы рацион был максимально питательным и для матери, которой приходится работать на свой организм и на малыша, и для формирования плода. Помимо этого стоит опасаться инфекции. Например, сальмонеллез, который может спровоцировать преждевременные роды. Поэтому продукт номер один - сырые яйца. С глазуньей и яйцами всмятку тоже лучше не рисковать. Желток и белок должны быть застывшими, только тогда есть гарантия, что он не станет источником болезни.
По этой же причине нельзя пить не пастеризованное молоко. Это же относится к сырам с плесенью, мягкие сыры, такие как бри, камамбер, фета, а также козий сыр. Под запретом и так называемого «домашнее» молоко. В нем содержатся бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.
Перепелиные яйца безопасны, научно доказано, что в них не может обитать сальмонелла, но не забывайте о высокой степени аллергий на яйца.
Нельзя есть сырое мясо по тем же причинам. В нем могут быть паразиты и бактерий. Поэтому на время беременности никакого мяса с кровью и бифштексов. Также лучше отказаться от ветчины, сырокопченой колбасы и копченого мяса. В них могут содержаться патогенные бактерии, которые вызывают токсоплазмоз и листериоз.
Рыба в целом полезный продукт, но не все виды. Из-за того, что некоторые рыбы могут содержать высокое количество ртути. Поэтому нельзя есть тунец, рыбу-меч, марлин, королевский окунь, макрель, акулу. Если же желание сильное съесть именно такую рыбу, то она должна пройти тщательную термическую обработку. Но лучше всего употреблять такую рыбу как сельдь, сардины, лосося, треску, камбалу.
По причине риска заразиться паразитами под запретом сырые морепродукты и суши. Или если сильно хочется, то отдайте предпочтению вегетарианским вариантам. С огурцом или авокадо.
Само собой стоит отказаться от продуктов, которые богаты красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами и другими вредными веществами. Такая искусственная еда не приносит пользу даже здоровым людям, что говорить о малыше в утробе?
Копченые, соленые, жаренные и жирные продукты усиливают нагрузку на желчный пузырь и печень, что вызывает изжогу. Это происходит из-за увеличения матки, которая давит на внутренние органы. Маринады и соленья вызывают усиленную работу на почки, происходит застой воды в организме, и появляются отеки.
Не так сложно питаться правильно, важно проявить заботу о растущем малыше. Именно от рациона мамы зависит правильность его формирования и развития, также снижается риск возникновений патологии.
Питание беременных: основные правила< | >Опасность излишнего набора веса во время беременности |
---|