Питание беременных: Белки

Питание беременных - БелкиПо данным ученых, те малыши, мамы которых во время беременности получают с пищей достаточное количество белка, имеют лучшие показатели роста и развития в первые годы жизни. Достаточное количество полноценных белков в пище беременной женщины обеспечивает устойчивость нервно-психологической сферы, повышает сопротивляемость к воздействию возбудителей инфекций.
Во второй половине беременности нужно, чтобы 50% общего количества поступающих в организм белков были животного происхождения (такие белки содержатся в рыбе, мясе, молоке, молочных продуктах, яйцах). Оставшаяся половина белков может быть растительного происхождения (фасоль, соя, горох).

Минимальная дневная доза мясных или рыбных продуктов для беременной составляет 200-300 г. - главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления рекомендуется покупать охлажденное, а не замороженное мясо - оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается нежирному отварному мясу, ветчине, буженине, от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много соли, специй, жиров и консерванты. В рационе должны быть говядина, свинина, мясо птицы и кролика. Осторожно надо относиться к субпродуктам (печени, почкам): эти органы накапливают в себе соли тяжелых металлов, поэтому от них лучше отказаться.

Мясо обязательно надо доводить до готовности, чтобы при прокалывании не выделялся красный сок: гемахроматин, окрашивающий кровь, разрушается при температуре 60°С, то есть если из мяса при надрезе вытекает неокрашенная прозрачная жидкость, это означает, что блюдо было нагрето до температуры, необходимой для гибели болезнетворных бактерий. При недостаточной термической обработке продукты животного происхождения могут содержать множество бактерий и вирусов. Привычка пробовать сырой фарш на вкус может привести к заражению опасным заболеванием -токсоплазмозом. Инфицирование токсоплазмой в начале беременности в некоторых случаях приводит к возникновению пороков развития плода.

Питание беременной женщины должно содержать достаточное количество йода. В большинстве пищевых продуктов йода очень мало. Причем при длительном хранении или тепловой обработке теряется от 20 до 60% йода. А вот в рыбе, особенно морской, и морепродуктах йод сохраняется хорошо. Особенно богата йодом морская капуста. Будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска, окунь, щука, минтай, ледяная, сайда, хек). Меч-рыба, акула, кабезон. королевская макрель, белый тунец содержат высокий уровень метилртути - металла, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка.

Также как и мясо, рыба должна быть приготовлена горячим способом. Охлажденные сырые и копченые рыбы, сырые устрицы, моллюски, суши могут содержать возбудителя листериоза - инфекционной болезни, которая у человека протекает либо в виде острого сепсиса с поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки, либо в хронической стертой форме, которая трудна для диагностики. Во время беременности последствиями листериоза могут оказаться выкидыш и нарушения развития плода.

В питание беременных должен быть включен кальций, необходимый для правильного развития скелета плода. В качестве источников кальция из молочных продуктов лучше всего подойдут ацидофилин, йогурт, простокваша, нежирные сорта сыров и нежирный творог.

А вот с грибами надо быть очень осторожными. Если вы не можете от них отказаться, то употребляйте их не чаще чем один раз в неделю. Грибы - трудноперевариваемая пища, оболочки клеток грибов состоят не из целлюлозы, как у растений, а из хитина, из которого состоят панцири раков и насекомых. Грибы способны накапливать множество вредных веществ, включая радионуклиды, и не содержат витаминов и минеральных солей. Кроме того, надо постоянно помнить про опасность отравления ядовитыми грибами.
 
Дальше:

Рацион беременных

Питание беременных: Жиры

News image

Жиры - это основной источник запасов «длительной» энергии в организме. Растительные жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут влиять на ...

Правильное питание во время беременности

News image

Во время беременности женщинам важно отдавать предпочтение щадящей кулинарной   обработке блюд - отвариванию, тушению, а не жарке. Приготовление «на пару» ...

Питание беременных: Белки

News image

По данным ученых, те малыши, мамы которых во время беременности получают с пищей достаточное количество белка, имеют лучшие показатели роста ...

От беременности до родов:

Прикрепление плаценты по передней и задн

News image

Следующим желанием женщин, которые, наконец, увидели заветные две полоски на ...

Дисфункция плаценты: проявления, симптом

News image

Дисфункция плаценты, или фетоплацентарная недостаточность, - это синдром, обусловленный физиологическими ...

Сонливость во время беременности

News image

Обычно в самом начале беременности женщины испытывают сильную сонливость. Это ...

Отягощенный акушерский анамнез

News image

Понятие «отягощенный акушерский анамнез» включает в себя возможную серьезную угрозу ...

Движение плода во время беременности

News image

Начиная с 5-го месяца беременности, женщина чувствует периодические движения плода. ...

Питание беременных: Белки

News image

По данным ученых, те малыши, мамы которых во время беременности ...

Как происходит зачатие?

News image

Оплодотворение зрелой яйцеклетки происходит в результате полового акта между половозрелыми ...

Консультация психолога во время беременн

News image

Беременность - время не только счастливое, но и непростое. И ...