Ежедневное употребление белков (протеинов) необходимо для беременной женщины и её ребёнка. Белки состоят из субстанций, называемых аминокислотами. Это те «кирпичики», из которых организм строит свои клетки. А строительство сейчас идёт большое: растут грудь, матка, плацента, сам ребёнок, увеличивается объём крови и амниотической жидкости, создаётся запас на время родов и лактации. И для всего этого требуются белки.
Большинство беременных и кормящих матерей нуждаются в двойной порции белков в течение дня (это около 70-85 г чистого белка в день).
Продукты, богатые белками:
- мясо
- яйца
- рыба и морепродукты
- молочные натуральные продукты
- соя
- греча
- семя тыквы
- семя подсолнечника
- миндаль
- арахис
- пшеничные зародышевые хлопья
- сочетания цельных зёрен, орехов, бобовых.
Есть предубеждение, что растительные белки неполноценны. Это не так. Вот примеры продуктов, содержащих белки высокого биологического достоинства. Полноценные белки содержатся в сое, грече, зёрнах кунжута, бобовых, семенах тыквы, подсолнечника, миндале, арахисе, пшеничных зародышевых хлопьях. Белки, содержащиеся в других зёрнах и орехах, хотя и не содержат полного набора необходимых аминокислот, чрезвычайно полезны, если их употреблять в правильных сочетаниях друг с другом. Например:
1. Цельный рис с любыми из бобовых даёт необходимый белковый состав.
2. Хлеб из цельной пшеницы с ореховым маслом также даёт полный набор аминокислот.
ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ< | >Витамин С |
---|