Группы продуктов

Мы не будем перечислять всю оставшуюся часть таблицы Менделеева, чтобы не превратить Вашу кухню в химическую лабораторию. Вместо этого мы опишем основные группы продуктов в соответствии с их содержанием. Вы и Ваш ребёнок получите всё необходимое, если как следует разнообразите Ваше меню продуктами из каждого списка.

 

 

 

Зелень и жёлтые овощи. Здесь может быть только один совет: чем больше - тем лучше! Преимущество следует отдать сырой зелени, но если захотелось приготовить из неё какое-нибудь блюдо, то самое важное - «не убивать», т. е. оставить её полусырой. Это вкуснее, полезнее и наряднее.

 

 

 

Внимание! Будьте осторожны с петрушкой: в первые два триместра беременности употреблять ее в большом количестве не рекомендуется, т. к. она вызывает сокращение матки, что может привести к угрозе выкидыша. В третьем триместре, наоборот, петрушка необходима, чтобы матка «тренировалась» перед родами.

 

 

 

Многие необходимые элементы и витамины можно получить из зелёных и жёлтых овощей: например, витамин А в форме β-каротина, необходимого для роста клеток (клетки кожи Вашего ребёнка сейчас размножаются с фантастической скоростью). Витамин А в природном виде - это здоровая кожа, кости, глаза. Он также уменьшает риск онкологии.

 

 

 

Предупреждение: избыточное количество синтетического витамина А во время беременности опасно для внутриутробного развития ребёнка.

 

 

 

Овощи этой группы содержат также витамин Е, рибофлавин, фолиевую кислоту, витамин В6; большое количество кальция, других микроэлементов, клетчатку, необходимую для профилактики запоров. Постарайтесь есть овощи и фрукты не менее трех раз в день, чередуя их между собой.

 

 

 

Пусть в Ваш ежедневный рацион входят зелёные и жёлтые овощи, например: сушёные абрикосы (курага), тыква (оранжевая), свекольная ботва, брокколи, ботва турнепса, морковь (лучше сырая), капуста, зелень (листья) горчицы, шпинат, топинамбур (земляная груша), манго, персики, хурма, королёк.

 

 

 

Другие фрукты и овощи. Постарайтесь их тоже есть как можно чаще для получения клетчатки, витаминов, минералов. Овощи, богатые магнием и бором: яблоки, черника, голубика, брюссельская капуста, черешня, вишня, виноград, груши, петрушка, ананас,  картошка.

 

 

 

Цельное зерно, продукты грубого помола и бобовые. К сожалению, продукты данной группы питания, получившие широкое признание на Западе, в России пока недостаточно распространены. Исключение составляют греча и овсяная каша. Рис и другие злаки являются цельными, только если они не прошли предварительную обработку. После шлифовки их пищевая ценность резко снижается. Молотые крупы, мука грубого помола и изделия из неё попадают в этот список только в том случае, если они приготовлены из цельного, нешлифованного зерна. Сейчас, правда, наряду с традиционными, появились новые сорта хлеба из грубой муки и даже из проращенной пшеницы.

 

 

 

Эти продукты просто необходимы во время беременности. Кроме белка они содержат витамины группы В, необходимые для улучшения обмена веществ, микроэлементы (цинк, селен, магний) и комплексные углеводы. Эта группа также содержит крахмалистые вещества - источник энергии. Кроме того, они помогут уменьшить токсикоз. Эти жизненно важные продукты имеют много общих ингредиентов, но каждый имеет и свои особенности. Постарайтесь включить различные комплексные углеводы в Вашу диету, чтобы получить максимальную пользу. Комбинируйте их в различных сочетаниях.

 

 

 

Напомним, что речь идёт только о цельном зерне и продуктах из муки грубого помола. Белый хлеб из муки высшего сорта сюда не относится. Если Вы поэкспериментируете с бобовыми, то наверняка сможете ещё более расширить этот список, изобретая новые супы, салаты, соусы, пасты, пюре и всё, на что хватит Вашей фантазии.

 

 

 

Пища, богатая жирами. Потребность организма в жирах во время беременности наиболее легко удовлетворить, но так же легко и злоупотребить жирами.

 

 

 

Без жиров, конечно, не обойтись, т. к. жирные кислоты необходимы Вам и Вашему ребёнку. Но жиры должны поставлять всего 20-30% калорий в общий энергетический фонд организма. Кроме того, большая их часть должна быть растительного происхождения. Потребление говяжьего, свиного, куриного жира лучше свести к минимуму. Животные жиры молочного происхождения, содержащиеся в сметане, сливках, молоке и масле, можно употреблять наряду с растительными, которых много в орехах, семечках, цельном зерне, оливковом и подсолнечном масле и т. п. Оливковое масло холодной отжимки (extra virgin) особенно необходимо, т. к. содержит очень важную арахидоновую кислоту, участвующую в синтезе простагландинов в Вашем организме. Простагландины выполняют защитную функцию и способствуют поддержанию гормонального баланса, что чрезвычайно важно во время беременности, ибо гормоны управляют всем её ходом.

 

 

 

Избегайте полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в маргарине и рафинированных растительных маслах, т. к. они содержат пероксиды, являющиеся онкогенами, и выводят витамины А, Е, D, К, что способствует развитию онкологических заболеваний, сердечных болезней, отложению солей и ускорению процессов старения.

 

 

 

Надо сказать отдельно о рыбьем жире. Этот продукт, содержащийся в печени трески и налима, чрезвычайно важен для беременных. Его просто нечем заменить, т. к. он содержит не только витамины группы А, но и витамин D в натуральной форме. Витамин D необходим для усвоения кальция, формирования костей, зубов и нормализации фосфорного обмена. Витамин D также вырабатывается в нашем организме под влиянием солнечных лучей.

 

 

 

Список пищи, содержащей жиры:

  • орехи, цельное зерно, семечки, сыр, молоко, сметана, сливки, творог, мороженое, йогурт, авокадо, мясо.
  • оливковое масло - холодной отжимки (без нагревания) - extra virgin.
  • подсолнечное масло (нерафинированное).

 

 

Соль и сахар. Старайтесь употреблять меньше соли и сахара. Если Вы едите натуральную пищу, то постарайтесь почувствовать её естественный вкус. Он хорош и сам по себе. Если Вам удаётся это ощутить, то Ваш малыш не привыкнет всё досаливать и пересаливать. Соль в больших дозах является токсичной для человека. Многие люди привыкли употреблять соли в десятки раз больше, чем необходимо организму. Во время беременности избыток соли в пище особенно вреден и может стать причиной отёков, гипертонии и других побочных последствий.

 

 

 

Избегайте рафинированной соли и продуктов, её содержащих. Лучше всего использовать натуральную морскую соль грубого помола в небольших количествах или йодированную соль.

 

 

 

Употребление белого рафинированного сахара лучше прекратить совсем или хотя бы свести к минимуму. Поскольку бурый нерафинированный сахар и фруктовый сахар в России почти неизвестны, то в качестве замены белого сахара можно использовать мёд, изюм, инжир, виноградный сок.

 

 

 

Питьё. Многие беременные женщины страдают от обезвоживания, даже не подозревая об этом. Хорошая чистая вода постоянно омывает и очищает клетки Вашего организма. Жидкость, находящаяся в околоплодном пузыре, постоянно нуждается в обновлении. Пейте не меньше 2-2,5 литров жидкости в день. У женщин, которые тяжело переносили первую беременность, следующая протекала без осложнений, если они последовали совету не воздерживаться от приёма большого количества воды. Бульон и соки, на 60% разведённые водой,- это тоже неплохой способ восстановить водный баланс. Но самое лучшее - это, конечно же, чистая вода. Сейчас вполне доступны хорошие фильтры, но самое лучшее - это чистая свежая вода из природного проверенного источника.

Баннер
 
Дальше:

Рацион беременных

Питание беременных: Жиры

News image

Жиры - это основной источник запасов «длительной» энергии в организме. Растительные жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут влиять на ...

Правильное питание во время беременности

News image

Во время беременности женщинам важно отдавать предпочтение щадящей кулинарной   обработке блюд - отвариванию, тушению, а не жарке. Приготовление «на пару» ...

Питание беременных: Белки

News image

По данным ученых, те малыши, мамы которых во время беременности получают с пищей достаточное количество белка, имеют лучшие показатели роста ...

От беременности до родов:

Сонливость во время беременности

News image

Обычно в самом начале беременности женщины испытывают сильную сонливость. Это ...

Дисфункция плаценты: проявления, симптом

News image

Дисфункция плаценты, или фетоплацентарная недостаточность, - это синдром, обусловленный физиологическими ...

Прикрепление плаценты по передней и задн

News image

Следующим желанием женщин, которые, наконец, увидели заветные две полоски на ...

Движение плода во время беременности

News image

Начиная с 5-го месяца беременности, женщина чувствует периодические движения плода. ...

Питание беременных: Белки

News image

По данным ученых, те малыши, мамы которых во время беременности ...

Как происходит зачатие?

News image

Оплодотворение зрелой яйцеклетки происходит в результате полового акта между половозрелыми ...

Первые признаки и симптомы беременности

News image

Прекращение менструации - это первый признак беременности. Её отсутствие может ...

Как зачать девочку (мальчика)?

News image

Во все времена родителей интересовало, как спланировать пол своего малыша. ...