Большие социальные преобразования в нашей стране, профилактические мероприятия здравоохранения привели к исчезновению тяжелых форм рахита, однако легкие его формы встречаются еще и сейчас довольно часто у детей раннего детского возраста и обусловлены недостаточностью витамина Д в детском организме.
Дефицит витамина Д в организме ребенка может возникнуть при недостаточном поступлении его с пищей, а также при несбалансированности рациона питания -дефицит белка, избыток углеводов, нарушение соотношения кальция и фосфора, недостаток других витаминов. Недолгое пребывание детей на воздухе, отсутствие ультрафиолетовой солнечной радиации также ведут к сдвигам в образовании витамина Д в организме ребенка. Развитию рахита способствуют желудочно-кишечные заболевания, так как во всех случаях они сопровождаются нарушением минерального обмена.
При рахите вследствие недостатка витамина Д наблюдаются сдвиги в фосфорно-кальциевом обмене, что приводит к недостаточному отложению солей кальция в костной ткани. Она разрежается, становится мягкой, деформируются грудная клетка, кости черепа, позвоночника, конечностей, нарушается рост зубов, значительные изменения происходят в тазовых костях. Наряду с этим отмечается разрастание неполноценной, необызвествленной ткани, образуются лобные и теменные бугры, разрастания на грудной клетке. При недостатке витамина Д не только имеют место отклонения в росте и формировании костей, но это сказывается на функциях ряда органов, и прежде всего нервной системы.
В чистом виде витамин Д содержится в немногих продуктах - в желтке яиц, икре, в печени рыб, особенно печени трески. В небольшом количестве витамин Д находится в молоке, кефире, сливочном масле, сливках, телятине. В некоторых пищевых продуктах и растениях он содержится в виде провитамина Д и только в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей превращается в активный витамин Д. В большинстве продуктов - твороге, курином мясе, говядине, зерновых, овощах и фруктах нет витамина Д.
Подвержены заболеванию рахитом дети на протяжении всего первого года жизни, в период наиболее интенсивного их роста. Первые признаки рахита проявляются уже в 2-3-месячном возрасте. Ребенок становится беспокойным, плохо спит. Во время кормления, сна головка сильно потеет и на подушке появляется мокрое пятно, ребенок часто вертит головой, развивается облысение затылка. Через 2-3 недели обнаруживаются признаки поражения в костях черепа: появляется податливость краев большого родничка, а в области затылочной кости отмечаются участки размягчения.
В комплексе различных мероприятий по профилактике и лечению рахита большое значение имеет питание, которое должно оптимально обеспечивать потребности ребенка с первых дней жизни соответственно возрасту в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах. Как мы уже говорили, для маленьких детей лучшей пищей является грудное молоко. В женском молоке оптимальное соотношение кальция и фосфора. Кроме того, известна зависимость усвоения кальция и фосфора от количества белка, введенного в организм с пищей. Даже небольшое снижение белка в рационе способствует развитию рахита. Во время Великой Отечественной войны, когда гражданское население и дети вынуждены были находиться главным образом на углеводном питании, несмотря на назначение больших доз витамина Д, заболеваемость рахитом возрастала и течение его было тяжелым. Не меньшее значение имеет количество жира в рационе ребенка, так как жиры оказывают большое влияние на всасывание кальция в кишечнике. Причем нарушение всасывания кальция отмечается как при недостатке, так и при избытке жира в питании ребенка. Процессы формирования костной системы протекают нормально не только при достаточном содержании в организме витамина Д, но также и аскорбиновой кислоты. При рахите у детей отмечается снижение в крови витаминов группы В и С. Ребенок, больной рахитом, должен полноценно питаться. Особенно пристального внимания в этом смысле требуют крупные дети, которым одного женского молока не всегда достаточно для правильного развития, чаще всего им необходимо с первых дней жизни добавлять в рацион небольшое количество белка. Для детей первого года жизни, больных рахитом, врач-педиатр делает специальные расчеты основных пищевых ингредиентов на 1 кг их массы, это позволяет избежать дефицита белка и нежелательного преобладания углеводов в рационе питания.
Хотя витамина Д мало в материнском молоке, но оно содержит биологически активные вещества, способные несколько компенсировать этот недостаток. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, болеют рахитом реже и протекает заболевание у них в более легкой форме, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
При смешанном и искусственном вскармливании нужно применять адаптированные молочные смеси, приближенные по своему составу к женскому молоку, при изготовлении которых используются профилактические дозы витамина Д.
Следует знать и помнить, что избыток витамина Д не менее вреден, чем его недостаток. Если ребенку, заболевшему рахитом, назначено ультрафиолетовое облучение, то в течение всего времени его проведения витамин Д давать нельзя.
Важно как можно раньше вводить в рацион ребенка продукты, содержащие витамин Д. С трехмесячного возраста все дети должны получать четверть сваренного вкрутую желтка в день, растертого с грудным молоком. Начинать нужно с 1/5 желтка при увеличении постепенно дозы до 1/4, необходимо следить за проявлением признаков аллергической реакции. С четырех месяцев ребенку дают половину желтка. Этот продукт богат не только витаминами Д и А, но и солями фосфора и кальция.
Всем детям с месячного возраста необходимы фруктовые и овощные соки: При рахите рекомендуется лимонный сок, восполняющий дефицит лимонной кислоты в организме ребенка и улучшающий обменные процессы. Зимой и весной, когда содержание витамина С в соках снижено, желателен настой шиповника. В полуторамесячном возрасте нужно вводить яблочное пюре, начиная с 1/2 чайной ложки 2 раза в день, постепенно увеличивая дозу до 30-50 г в день. При отсутствии свежих овощей и фруктов можно использовать консервированные плодово-овощные соки и гомогенизированные пюре для детского питания.
Прикорм детей, больных рахитом, нужно начинать не с 5 месяцев, а с 4, а при искусственном вскармливании - с 3,5 месяца и обязательно овощным пюре, приготовленным из самых различных овощей, в которых имеется много солей кальция (капуста, морковь, репа, картофель). Однако не следует увлекаться картофелем, о чем мы уже говорили ранее. Необходимо избегать излишнего количества манной каши, толокна, детской муки, сухарей, печенья, мучнистых блюд. Эти продукты, как и картофель, содержат кислые валентности, то есть они способствуют сдвигу обмена веществ в кислую сторону. А в кислой среде возрастает растворимость фосфорно-кальциевых соединений, что и способствует развитию рахита. Каши варить лучше гречневые и овсяные на овощном отваре. В этих крупах содержится большое количество солей фосфора, кальция и железа. Манная и рисовая крупа значительно беднее этими солями. С шести месяцев жизни ребенку можно давать овощной суп на мясном бульоне, с 6,5 месяца - мясное пюре (говяжье или куриное). Полезно с пятимесячного возраста печеночное пюре (лучше куриное) по две-три чайные ложки через день. По возможности в овощное пюре хорошо добавлять икру. В ней содержится довольно много витамина Д, полноценные белки, жиры, минеральные соли и другие витамины. Мозги, печенку в виде фарша можно вводить в меню ребенка с шести месяцев. Более полезен таким детям кальцинированный творог. Для получения 50 г творога нужно взять 300 г (в 6 раз больше, чем полученного творога) холодного молока и добавить в него 3 чайные ложки (15 г) 5 % раствора хлористого кальция или полторы таблетки глюконата кальция (по 0,5 г). Молоко нагревают до кипения, сразу снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на прокипяченную марлю и подвешивают в прохладном месте до полного удаления сыворотки. Творог протирают два раза через мелкое сито.
Колики и запоры у детей< | >Грипп и ОРВИ у детей: признаки болезни и лечение |
---|