Многие родители, заботясь о чаде, продолжают кормить его протертой пищей до двух-трех лет. И ошибаются: важно, чтобы ребенок получал блюда той консистенции, которая соответствует его возрасту.
МЯСНОЙ РЯД
Годовалому малышу вместо мясного пюре, протертого через сито, или гомогенизированного баночного, уже можно давать блюда, пропущенные через мясорубку. Даже те немногие зубки, которые появились к этому возрасту (обычно их восемь, и это резцы), могут справляться с мягкими волокнами овощей и мяса. Примерно к полутора годам в рационе появляются паровые котлеты из нежного фарша, тефтели, запеканки...
К двум годам у ребенка обычно уже двадцать молочных зубов, он умеет хорошо жевать, поэтому можно перейти на более крупные кусочки. Мясо, например, рекомендуют давать в виде бефстроганова или рагу. Чтобы облегчить малышу задачу, выбирайте постное и мягкое мясо, без прожилок и пленок. Кусочки нарезайте поперек волокон.
С трех лет здоровый ребенок уже должен получать порционное блюло куском. Даже бифштекс малыш в состоянии прожевать, переварить и усвоить. Можно и нужно предлагать маленькому едоку не измельченное отварное мясо говядины и птицы, шницель, гуляш.
ПОЧЕМУ ОН ДАВИТСЯ?
Даже беззубый ребенок может «пережевывать» кусочки овощей, фруктов и печенья при помощи десен и языка. К сожалению, иногда малыш давится - таковы особенности строения гортани в этом возрасте. Но чаще это показатель слишком раннего (или слишком позднего, у более старших детей) приучения к твердой пище. Если же заставлять кроху есть, у него может выработаться соответствующий рефлекс даже при виде куска на тарелке.
ЗУБЫ В ПОРЯДКЕ
Для того чтобы зубы и челюсти развивались правильно, детям необходимо грызть, поэтому в их рационе обязательно должна быть морковка или твердое яблоко. А вот от протертой каши и булочки (не говоря уж о сладостях и цитрусовых) зубам один вред: они разрушают зубную эмаль.
ПРАВИЛА ПЕРЕХОДА
Готовя пюре, оставьте несколько кусочков, чтобы малышу было чем поточить зубки. Давайте более грубую, непривычную пищу маленькими порциями - на один укус.
Если малыш закашлялся, возможно, садиться за взрослый стол ему рановато. Вернитесь к этому вопросу месяца через два-три. Никогда не запихивайте в рот малышу кусочки
еды насильно. Лучше выложите смесь ярких овощей на тарелку и разрешите брать их пальчиками. Начав предлагать кусочки, делайте это ежедневно.
ОВОЩНОЕ РАЗДОЛЬЕ
Овощи и фрукты также вводятся в рацион младенца сначала в виде пюре. Важно, чтобы оно было гомогенизированным, то есть однородным. А еще для первого прикорма выбирайте пюре из одного вида овощей или фруктов. Лишь после того, как вы убедитесь, что кроха не выказывает признаков аллергии или пищевой непереносимости, можно смешивать уже проверенные овощи и фрукты: тыкву или морковь - с яблоком, грушу - с бананом. На втором полугодии жизни допускаются фрукты в сыром виде: яблоки и груши, очищенные от кожуры. А вот ягоды и виноград (без косточек, разумеется) предлагают детям не раньше двух лет: ими легко подавиться. Это верно также в отношении зеленого горошка и кукурузы: для малышей до двух лет их тщательно перетирают в любом из блюд.
Когда у чада начинают резаться зубы, ему можно предложить кусочек твердого яблока или морковки, чтобы «почесать» десны. Главное, чтобы ребенок ел на глазах у мамы: младенец должен мусолить продукт, а не откусывать кусочки, которыми может подавиться.
После года приходит черед супов: сначала - в виде пюре, сделанного с помощью блендера, а затем - с кусочками картошки, лука, моркови, вермишелью (они должны помещаться в маленькую ложку малыша}. Овощи на второе подают в виде рагу, которое мама разминает вилкой.
Когда перестать очищать яблоки, груши, помидоры и т. п. овощи-фрукты от кожуры? Годам к полутора-двум. Кожура на самом деле полезна, поскольку в ней содержится пектин, а еще она отлично стимулирует кишечник - «раздражает» его и заставляет «шевелиться».
ЗЕРНОВЫЕ
Когда малышу исполнится год, не стоит увлекаться порошковыми быстрорастворимыми кашами: в домашней, сваренной мамой из цельных зерен каше гораздо больше клетчатки, которая нормализует перистальтику (детям с запорами очень полезны блюда из гречки-ядрицы).
Хлеб вводят в рацион малыша во втором полугодии. Черный и серый - полезнее белого.
Для спокойствия мам придумано специальное детское печенье, которое не крошится, а полностью растворяется во рту (но это не значит, что, дав такое печенье, кроху можно оставить с ним наедине).
Макароны-рожки появляются в рационе в 10-12 месяцев. Малыши очень любят это кушанье за то, что его удобно брать руками.
РЫБНЫЙ ДЕНЬ
В 10-12 месяцев разрешается вводить в меню ребенка белую нежирную рыбу. Любую рыбу крошат пальцами и выбирают косточки, которыми малыш может подавиться, - этим маме придется заниматься до тех пор, пока кроха не научится сам оперировать вилкой и ножом. Рыбные котлеты и фрикадельки становятся частью детского рациона уже в 12-15 месяцев.
«Пейте, дети, молоко будете здоровы!»< | >Игры с воздушными шариками |
---|