Часто причина экссудативного диатеза - это неблагоприятная наследственность, но бывают случаи, когда экссудативный диатез у ребенка возникает в результате неправильного питания матери во время беременности, неумеренного употребления ею сладостей, особенно шоколада, сгущенного молока, апельсинов, а также в результате приема матерью различных лекарств. В составе всех этих веществ содержатся трофаллергены, которые проникают через плаценту в кровь ребенка, вызывая повышение чувствительности его организма. На таком фоне в последующем у ребенка развивается экссудативно-катаральный диатез.
При экссудативном диатезе наблюдаются значительные функциональные нарушения со стороны многих органов, особенно нервной и эндокринной системы, нарушается обмен веществ, выражена повышенная ранимость кожи и слизистых оболочек, понижается устойчивость организма к заболеваниям.
Начальные проявления заболевания чаще всего отмечаются у детей 3-5 месяцев, но могут быть в первые дни жизни ребенка. Вначале появляются сальные чешуйки на волосистой части головы, возникают опрелости в паховых, подмышечных областях, в складках шеи, конечностей, за ушами ребенка. Характерным является упорство этих признаков, несмотря на хороший уход за ребенком. На щеках малыша возникает ограниченное покраснение с развитием белых чешуек, суховатых корочек. Затем эти кожные изменения могут перейти в мокнущую экзему, быстро распространяющуюся по всему лицу и телу. Кожные высыпания сопровождаются сильным зудом, ребенок их расчесывает, начинается инфицирование и образование гнойничков. Поражение слизистых оболочек проявляется частыми насморками, конъюнктивитами, ангинами, бронхитами, нередко ложным крупом.
Вскармливание грудных детей с проявлениями экссудативного диатеза, питание таких детей после года - очень сложная и трудная задача. Лучшей пищей для маленького ребенка, страдающего экссудативным диатезом, является материнское молоко. Однако и у детей, вскармливаемых только грудью матери, может наблюдаться обострение экссудативного диатеза. В таких случаях матери необходимо исключить из своего питания продукты, которые могут оказывать аллергизирующее действие,- это икра, копчености, мед, шоколад, цитрусовые. Нельзя есть также острые блюда, крепкие мясные и рыбные бульоны, соленья, следует сократить потребление сгущенного, коровьего молока (не более 0,5 литра в день), ограничить соль. Коровье молоко лучше пить в виде кефира или простокваши. Из фруктов лучше есть яблоки, сливы и груши. Детям со склонностью к экссудативным диатезам рекомендуется при смешанном и искусственном вскармливании лучше применять кисломолочные, ацидофильные смеси (сухие и жидкие), обладающие меньшими сенсибилизирующими свойствами. В них часть белка находится в расщепленном виде, в эти смеси добавлено растительное масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают положительное трофическое воздействие на кожу, способствуют эпителизации тканей, усиливают защитные функции организма. Кислые смеси стимулируют секрецию пищеварительных желез, что очень важно, так как при экссудативном диатезе у детей отмечается низкая ферментативная активность желез желудочно-кишечного тракта. Исходя из этого детям с проявлениями экссудативного диатеза, находящимся даже на грудном вскармливании, дают по две чайные ложки перед каждым кормлением грудью указанных кислых смесей.
Соки дают с месячного возраста, начинать лучше с яблочного (антоновка, белый налив, семеренко). Новый сок рекомендуют вводить через две недели после предыдущего с большой осторожностью. Фруктовые пюре дают с 1-1,5-месячного возраста. Готовить их следует из свежих яблок, из белой и красной смородины, светлых сортов черешни, груш, давать детям нужно начиная с 5 г и постепенно доводя объем до 30-50 г, но при этом следить за переносимостью малышами каждого фрукта. В этот же период назначают дрожжевую пасту, сначала 5 г, к трем месяцам жизни - до 30 г, а к пяти месяцам - до 50 г в день. С трех месяцев жизни ребенку можно есть круто сваренный желток, начинать следует с 1/8 части и доводить до 1/2 через день с учетом индивидуальной переносимости.
Прикорм детям с пищевой аллергией, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании, дают с 3,5 месяца и обязательно начинают с овощного пюре. Готовят пюре из одного компонента, например из белокочанной капусты или кабачков: вначале одна чайная ложка и постепенно за неделю - до 150 г. Через 3-4 дня вводят дополнительно другой продукт. Картофель предварительно отмачивают в холодной воде в очищенном и нарезанном виде в течение 13-16 часов, что способствует частичному удалению крахмала, нежелательного для детей с экссудативным диатезом. В дальнейшем можно присоединять цветную капусту, свеклу, зеленый горошек, тыкву, брюкву, репу. Замечено, что фрукты, овощи, имеющие оранжевую окраску или красную (земляника, клубника, мандарины, абрикосы, гранаты, морковь, помидоры), могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому их применение в период острых проявлений экссудативного диатеза исключено, а затем вводить их в рацион питания нужно с большой осторожностью и постепенно. В овощное пюре добавляют растительное (одна чайная ложка) или сливочное масло при получении ребенком половины его объема.
Второй прикорм - каши начинают давать с 4-4,5 месяца: крупу следует также вымачивать в холодной воде 10-12 часов.
С пятимесячного возраста детям можно давать протертую печень, мясной фарш. Можно использовать говядину, мясо кролика, индейки, цыплят, тощую свинину. Мясо необходимо подвергать двукратному вывариванию. Сначала его заливают холодной водой и варят в течение 30 минут, затем воду сливают (можно использовать для взрослых), вторично заливают горячей водой и варят до готовности. Можно применять мясное консервированное пюре, сначала 5 г, постепенно доводить его объем до 20-50 г. К году вводят в рацион паровые котлеты.
С шести месяцев дети едят супы, но только овощные и вегетарианские. Запрещаются наваристые, богатые экстрактивными веществами мясные, куриные, рыбные, грибные бульоны, яичный белок, кисели. Нельзя перекармливать ребенка.
Первые блюда дают также в виде овощных, вегетарианских супов. Обработку продуктов производят на пару, путем их отваривания, тушения. Исключают жареные блюда, баранину, мясо гуся, утки, почки, копчености, консервы, острые блюда и пряности (сельдь, горчица, перец, уксус), которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, повышают ее проницаемость для пищевых аллергенов, продуктов, вызывающих обострение экссудативного диатеза.
Необходимо ограничивать также мучные изделия, сахар до половины возрастной нормы, остальное количество ребенок получает в виде ксилита и сорбита. В остром периоде заболевания вместо сахара, меда и сладостей можно давать по 30-35 г ксилита в сутки в течение 20-25 дней.
Детям часть жиров следует вводить за счет растительного масла, также богатого ненасыщенными жирными кислотами (15-20 %). Очень важны различные витамины - В), В6, В12, С, Д, Р, особенно В6 и А, последний влияет на регенерацию кожи и слизистых оболочек. Витамин А содержится в желтках куриного яйца, сливочном масле, сыре, почках, в печени трески. В растительных продуктах витамин А содержится в виде каротина, который в организме переходит в витамин А. Каротина много в моркови, салате, зеленом луке, помидорах, рябине, облепихе, абрикосах.
Существовавшее ранее мнение, что такие продукты, как молоко, творог, яйца; мясо, цитрусовые, сладости, необходимо исключить из питания детей, страдающих экссудативным диатезом, в настоящее время пересмотрено. Питание должно содержать все основные пищевые ингредиенты в необходимом количестве. Нарушение соотношения между белками, жирами, углеводами, одностороннее питание, особенно с преобладанием углеводов, неблагоприятно отражаются на течении заболевания и вызывают усиление кожных проявлений у ребенка. Известно также, что кожные проявления экссудативного диатеза у части детей связаны именно с недостаточным содержанием белка, ненасыщенных жирных кислот в пищевом рационе. Только при высокой чувствительности ребенка к какому-либо продукту, блюду их исключают из питания. Чаще всего это бывают яйца, шоколад, какао, мед, крепкий мясной бульон. Однако ребенок может плохо переносить белок куриного яйца и хорошо - мед. Поэтому для детей при экссудативном диатезе не существует специальной диеты, те или иные продукты исключаются в каждом отдельном случае в зависимости от индивидуальной переносимости ребенка. Матерям рекомендуется вести пищевой дневник ребенка, в котором необходимо ежедневно отмечать, к каким продуктам у него имеется непереносимость, с указанием характера аллергической реакции (сыпь на туловище, покраснение щек, мокнущие опрелости, рвота, жидкий стул и другие). Новые продукты надо включать в рацион не одновременно, а с интервалом в несколько дней, тогда будет ясно, как переносит ребенок каждый вид пищи. Такой дневник должен, предъявляться врачу при каждом его посещении. После исчезновения симптомов болезни в пищу постепенно вводят исключенные продукты питания.
Некоторые пищевые продукты, которые вызывают обострение заболевания, например коровье молоко или куриные яйца, на длительное время исключить из питания невозможно. Для снижения их аллергизации требуется тщательная кулинарная обработка, кипячение молока не менее 10 минут, отваривание яйца в течение 20-25 минут. Сенсибилизирующие свойства молока можно уменьшить высушиванием и подогреванием, поэтому детям с экссудативным диатезом рекомендуется порошковое молоко, творог и кефир, приготовленные из сухого молока.
В последние годы пользуются методом десенсибилизации по Безредка. Ребенок сначала съедает совсем немного непереносимого продукта, например 1/8 чайной ложки яйца, одну чайную ложку молока, а через 50-60 минут - половину или целое яйцо (в соответствии с возрастом здорового ребенка), стакан молока. В большинстве случаев при этом аллергическая реакция не развивается.
При экссудативном диатезе отмечается неустойчивость водного и минерального обмена у детей, поэтому при экссудативных явлениях нужно ограничивать жидкость и поваренную соль в рационе ребенка, так как хлористый натрий может способствовать излишней задержке воды в организме и ухудшению кожных проявлений заболевания.
Как помочь ребенку при ожоге?< | >Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей |
---|