Питание беременных: Углеводы

Питание беременных - УглеводыУглеводы - это основное «быстрое» энергетическое топливо для организма. При его недостатке расходуются белки, а это ведет к тому, что развитие плода происходит в худших условиях. При недостатке углеводов у женщины понижается сопротивляемость организма, усиливаются процессы возбуждения в коре головного мозга.
Во второй половине беременности женщина должна получать 400-500 г углеводов, преимущественно трудноусваиваемых, в день.

Все углеводы делятся на неусваиваемые, трудно-и легкоусваиваемые. Неусваиваемые углеводы, так называемая пищевая клетчатка, содержатся в овощах и злаках, особенно много ее в капусте. Они, хотя и не обеспечивают организм энергией, обязательно должны содержаться в пище, так как создают чувство сытости, способствуют нормальной работе кишечника. Легкоусваиваемые углеводы содержатся во всех сладких продуктах и напитках (сахаре, конфетах, соках, фруктах, сдобных булочках), они способствуют быстрому восстановлению сил, однако с ними надо быть осторожными. Из питания беременных эти продукты лучше исключить или хотя бы ограничить: сладости в больших количествах могут негативно сказаться на здоровье будущего малыша и спровоцировать впоследствии развитие у него пищевой аллергии. Конечно, надо помнить и о том, что избыток сладостей приводит к набору веса.

Оптимальным источником трудноусваиваемых (самых полезных) углеводов являются крупы. Они содержат много волокон, которые хорошо поглощают и выводят шлаки из кишечника и помогают работе печени, медленно и равномерно доставляют в кровь глюкозу и способствуют накоплению в печени гликогена, который составляет основной запас углеводов в организме человека. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку.

Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые - пассерованные (слегка обжаренные в небольшом количестве растительного масла до образования золотистой корочки) овощи. Не менее полезны мюсли - это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный, но надо сказать, что мюсли очень калорийны, поэтому злоупотреблять ими нельзя.
 
Дальше:

Рацион беременных

Питание беременных: Белки

News image

По данным ученых, те малыши, мамы которых во время беременности получают с пищей достаточное количество белка, имеют лучшие показатели роста ...

Питание беременных: Жиры

News image

Жиры - это основной источник запасов «длительной» энергии в организме. Растительные жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут влиять на ...

Питание беременных: Углеводы

News image

Углеводы - это основное «быстрое» энергетическое топливо для организма. При его недостатке расходуются белки, а это ведет к тому, что ...

От беременности до родов:

Прикрепление плаценты по передней и задн

News image

Следующим желанием женщин, которые, наконец, увидели заветные две полоски на ...

Дисфункция плаценты: проявления, симптом

News image

Дисфункция плаценты, или фетоплацентарная недостаточность, - это синдром, обусловленный физиологическими ...

Сонливость во время беременности

News image

Обычно в самом начале беременности женщины испытывают сильную сонливость. Это ...

Отягощенный акушерский анамнез

News image

Понятие «отягощенный акушерский анамнез» включает в себя возможную серьезную угрозу ...

Движение плода во время беременности

News image

Начиная с 5-го месяца беременности, женщина чувствует периодические движения плода. ...

Питание беременных: Белки

News image

По данным ученых, те малыши, мамы которых во время беременности ...

Как происходит зачатие?

News image

Оплодотворение зрелой яйцеклетки происходит в результате полового акта между половозрелыми ...

Консультация психолога во время беременн

News image

Беременность - время не только счастливое, но и непростое. И ...